职称论文发表 发表论文
职称论文 发表论文 合作流程 联系方式 论文发表
职称论文发表 会员登录 用户名: 密码: 我要注册
职称论文发表网   首页   经济论文 |法学论文 |理工科论文 |管理学论文 |计算机论文 |文史论文 |医学论文 |教育论文 |艺术论文 |社会学论文 |政治论文 |试题 |应用文 |论文投稿 |职称评定 |教案 |论文关键词 |电子商务 |体育论文 |学术机构 |发表论文 |教育资讯 |医学资讯 |物联网论文 |中国论文网 | 职称论文
职称论文 本站论文搜索
职称论文 设为首页 职称论文发表网 收藏本站 职称论文发表 联系我们
职称论文  首页-->试题-->历史-->文章正文
初三年级历史学科训练(二)

作者 :本站编辑更新时间:2012-11-12

职称论文发表
职称论文发表 专业提供:发表论文、论文发表、毕业论文、职称论...
住在汉口网
住在汉口网是一个专业提供汉口房产信息、车辆服务、生活服务、招...
职称论文网
职称论文网提供:发表论文、论文发表、毕业论文、职称论等服务。
一、选择题(每题只有一个正确答案,选出其字母填入下表。)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案
题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案
1.在中国近代化探索中武汉一直走在前列。下列不是发生在武汉近代化历程中的事件是
A.洋务运动中张之洞创办汉阳铁厂、湖北织布局。 B.辛亥革命武汉发生了武昌起义
C.康有为、梁启超主持了戊戌变法
2.武汉和南昌都是打响“第一枪”的地方。“第一枪”分别指的是
A.武昌起义、南昌起义 B.武汉会战、南昌解放 C.武汉解放、南昌会战
3.最能体现中国人不怕牺牲英勇顽强抵抗侵略者,维护中华民族主权的是
A.台儿庄战役、百团打战中国军队浴血奋战,取得胜利
B.红军历经艰难险阻胜利完成了长征 C.袁世凯建立北洋军阀统治
4.下列历史事件与邓小平有关的是
①提出“一国两制”构想 ②挺进大别山 ③改革开放的总设计师 ④创建中华人民共和国
A.①②③    B.①③④ C.①④
5.新中国成立后,广大农民获得解放成为土地主人,农业生产迅速恢复,为国家工业化建设准备了条件是在
A.《中华人民共和国土地改革法》颁布后 B.十一届三中全会后 C.申奥成功后
6.中国经济特区的代表、对外开放的窗口是
A.深圳 B.汕头 C.厦门
7.但丁的经典文学名著《神曲》,达•芬奇的著名油画——《蒙娜丽莎》都洋溢着
A.人文主义时代精神 B.英雄主义浪漫色彩 C.浓郁的宗教特色
8.在新航路开辟过程中涌现出很多英雄的航海家,声望最高的当属哥伦布。是因为
①人们钦佩他开拓创新不怕困难的勇气    
②发现美洲大陆为资本主义发展提供市场和原料
③证明了地圆学说的正确性
A.①②   B.②③    C.①③
9.右图反映的史实发生在一个重大历史事件过程中,这一历史事件是
A.英国资产阶级革命 B.中国辛亥革命
C.美国独立战争
10.右图是法国大革命开始的标志性事件,请你为图片选一标题
A.攻占巴士底狱 B.萨拉托加大捷
C.新议会的召开
11.下列叙述,在历史上不可能发生的是
A.18世纪末,罗斯在电灯下认真研读 《人权宣言》
B.19世纪初,美国南方一对黑人夫妇正为主人收割水稻
C.20世纪初,英国人可以开汽车上班
12.评价历史事件的主要依据是看历史活动是顺应还是违背了历史潮流。一般说来,顺应历史发展潮流的应该得到充分肯定。你认为下列哪个历史活动可以得到这样的评价
A.希特勒制造国会纵火案 B.日本侵略者制造南京大屠杀 C.拿破仑颁布《法典》
13.这份文献提出建立共产主义社会,为人类规划了和谐、理想社会蓝图。它的发表是马克思主义诞生的标志。这份文献是
A.《独立宣言》 B.《解放黑人奴隶宣言》 C.《共产党宣言》
14.历史事件之间是互相联系的。下列事件受到工业革命影响的有
A.美国南北战争 B.第二次世界大战 C.欧盟建立
15.下列有关一次世界大战的说法正确的是
A.一战导火线萨拉热窝事件说明突发事件给人类和平带来严重威胁
B.一战开始标志是德国突袭波兰
C.四年的第一次世界大战促进了人类文明进步发展
16.条约内容中有对中国不合理决定的是
①《凡尔赛和约》 ②《慕尼黑协定》
③《九国公约》 ④《联合国家宣言》
A.①② B.②③ C.①③
17.1919年中国发生五四运动后,先进的中国人开始向苏俄学习,是因为
A.俄国十月革命是第一个胜利的社会主义革命,诞生了第一个社会主义国家
B.俄国退出第一次世界大战,世界走向和平
C.俄国推行了新经济政策
18.世界最大飞机制造公司波音公司总部在美国,波音757—200的发动机在英国制造,波音737飞机尾翼在中国上海、西安、沈阳等地工厂制造。这反映了
A.经济全球化趋势 B.军事一体化趋势 C.政治多极化趋势
19.下列没有类比价值的一组是
A.第一次世界大战——第二次世界大战
B.法国大革命——日本明治维新
C.《人权宣言》——《共产党宣言》
20.为人类社会的现代化进程开创了一种新的发展模式,对中国现行社会制度的建立产生了直接影响的国家是
A.英国 B.日本 C.俄国
21.20世纪初,有一道‘‘曙光’’照射到了中国,使一些先进的中国人在救国救民的道路上看到了成功的希望。这道“曙光”指的是
A.德国在一战中被打败,世界走向和平
B.俄国十月革命胜利,第一个社会主义国家诞生
C.中国共产党成立,中国革命面貌焕然一新
22.了解《凡尔赛和约》、《九国公约》中与中国相关的条文后,我们不禁感慨
A.维护国家利益必须以实力做后盾
B.凡尔赛—华盛顿体系终于消除了帝国主义之间的矛盾
C.中国应举办重要的国际会议
23.中国作为战胜国出席了华盛顿会议。但这次会议却使中国“回复到几个帝国主义国家共同支配的局面。”直接导致这种尴尬局面产生的国际文件是
A.《凡尔赛和约》 B.《九国公约》 C.联合国家宣言》
24.钱其琛在外交学院发表演叶时说,“1991年苏联解体,东西方冷战结束……世界进入了‘后冷战’时代”。如果说第二次世界大战后存在 “前冷战”时代,那么它应该开始于
A.1945年第二次世界大战结束时
B.1947年杜鲁门主义出台
C.1949年北大西洋公约组织成立
25.当国外汽车业巨头纷纷加大在中国的投资的时候,奇瑞汽车走出国门,到伊朗开办轿车工厂,这种现象反映了
A.经济全球化的趋势 B.军事一体化的趋势 C.政治多极化的趋势
26.近年来,沃尔玛、麦德龙以及神龙汽车、富士康等很多跨国商业集团和工业企业相继落户武汉。这些现象说明
A.武汉人民热情好客,受到世界级跨国公司的青睐
B.武汉逐渐融人全球经济发展的大潮中,与世界联系不断加强
C.武汉地处我国中部,是连接四方的交通枢纽
27.某校历史兴趣小组的同学参观了第三次科技革命的发明成果展览以后,就下面的几项成就中哪个最具有代表性展开了争论。请你帮助他们解决
A.人造地球卫星 B.计算机 C.太空实验站
二、非选择题
28.阅读下列材料,回答问题。
材料 一个国家或民族应随时审视自身的缺点与不足,不断根据时代的需要做出相应的调整。
(1)19世纪中期面对国内危机,俄国、日本各做出怎样调整,结果怎样?
(2)20世纪20年代的苏俄(苏联)为了恢复经济而调整实施的政策是什么?结果怎样?
(3)最能代表在摆脱困境的过程中,资本主义经济体制也“不断根据时代的需要做出相应的调整”的历史事件是什么?
(4)近30年的中国“根据时代的需要做出相应的调整”而推行的重大政策是什么?
29.阅读下列材料,回答问题。
材料 有西方战略家认为:中国崛起成为一个大,将是21世纪国际关系中最为确定的发展趋势之一。
(1)中国崛起成为一个大国,出了悠久历史、灿烂文明、辽阔疆域、众多人口等基础性因素外,更得益于20世纪70年代以来中国推行的哪一重大政策?
(2)由于中国等国的崛起,影响当今世界格局呈现什么特点?
(3)一战后的国际格局是什么?请用一具体条约说明当时中国地位。
30.阅读下列材料,回答问题。
材料 文明是人类所创造的全部物质和精神的成果。
(1)1500年前,人类生活在相互隔绝而又各自独立的几块陆地上,而几乎每一块陆地上的人都认为自己生活在世界的中心。这种状况的改变与哪一事件有关?
(2)近代历史时期政治制度领域人类创造了许多成果。请从所学内容中任选一法律文献简要说明它对所在国家资产阶级革命起到的重要作用。
(3)19世纪中期和20世纪初期人类创造的重大成果导致生产力有了极大提高,推动了文明进程。请说出这两大历史事件的名称。
(4)人类创造的伟大成果本应倍加珍惜,令人扼腕的是有时却遭到战争无情地摧残。请以20世纪初的一桩历史事件为例说明。
(5)为了促进世界和谐相处,减少战争发生。中国提出处理国与国之间关系的基本准则是什么?
31.阅读下列材料,回答问题。
材料 创新是一个民族发展不竭的动力。
(1)人类发展历程中技术因为创新不断进步。导致人类技术由手工生产到机器生产飞跃的历史事件是什么?
(2)请说出为人类社会的现代化进程创新出一种新的发展模式,对中国现行社会制度的建立产生了直接影响的国家。
(3)在新航路开辟过程中涌现出很多英雄的航海家,声望最高的当属哥伦布。是因为
①人们钦佩他开拓创新不怕困难的勇气    
②发现美洲大陆为资本主义发展提供市场和原料
③证明了地圆学说的正确性
A.①②   B.②③    C.①③
(4)为了摆脱欧洲中世纪窒息的文化氛围,文艺复兴时期世界著名油画——《蒙娜丽莎》等作品充分体现了  精神。
(5)20世纪20年代列宁创造性推行何种政策,恢复了被战争严重破坏的苏俄(苏联)经济?
(6)近30年为了建设具有中国特色的社会主义,中国推行的重大政策是什么?
参考答案
一.选择题
1C 2A 3A 4A 5A 6A 7A 8A 9C 10A 11A 12C 13C 14A 15A 16C 17A 18A 19C 20C 21B 22A 23B 24B 25A 26B 27B
二.非选择题
2…… 职称论文发表网http://www.issncn.com 职称论文发表网http://www.issncn.com

1 2
论文首页】【设为主页】【加入收藏】【打印本文】【回到顶部
最新上传
 武汉市发展低碳经济探讨
 “谷贱伤农”解决之道
 基于LBS和O2O的移动...
 勘察设计企业如何国际化
 区域品牌培育和提升探讨
 AHP在医药批发企业物流...
 浅谈经济发展方式与农村水...
 浅谈中小企业创业基地
 高校学生就业与政府政策之...
 农学类专业研究生如何创业
 浅谈科学地管理科技人才
 研发联盟的知识协同效应探...
 科技在新农村建设中的应用
 农业自主创新能力评价研究
 农业科技人才开发模式创新
职称论文
本站推荐
 武汉市发展低碳经济探讨
 “谷贱伤农”解决之道
 基于LBS和O2O的移动...
 勘察设计企业如何国际化
 区域品牌培育和提升探讨
 AHP在医药批发企业物流...
 浅谈经济发展方式与农村水...
 浅谈中小企业创业基地
 高校学生就业与政府政策之...
 农学类专业研究生如何创业
 浅谈科学地管理科技人才
 研发联盟的知识协同效应探...
 科技在新农村建设中的应用
 农业自主创新能力评价研究
 科技创新与现代服务业融合...
职称论文发表
所有资料均源于网上的共享资源及期刊共享,请特别注意勿做其他非法用途。
如有侵犯您的版权或其他有损您利益的行为,请联系指出,我们会立即进行改正或删除有关内容!
  网站介绍 联系我们 广告服务 网站导航 投诉建议 服务承诺 人才招聘 版权声明  
  •   投稿邮箱:[email protected]    服务热线:027-62220402 手机: 18907137973
    点击及可直接咨询
    联系地址:武汉市江汉区新华下路江花苑13楼   电子地图
  • Copyright (C) 2007-2009 http://www.issncn.com/ All Rights Reserved.. 鄂ICP备:09016318号
    技术支持:腾浪科技    法律顾问:廖泉冰律师